Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум Авторадиоклуба города Челябинска!

Добро пожаловать на Форум Авторадиоклуба города Челябинска. Чтобы общаться в чате, на форуме, скачивать файлы и многое другое, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином (если Вы уже зарегистрированы).

Регистрация на нашем форуме крайне проста и абсолютно бесплатна. Мы узнаем немного информации о вас, и вы через мгновение сможете пользоваться всеми возможностями форума. Вот некоторые из них:
  • Создавать новые темы и возможность отвечать в других
  • Подписываться на темы и форумы для получения обновлений
  • Найти старых и завести новых друзей
  • Пользоваться системой личных сообщений и многим другим...
Авторадиоклуб города Челябинска - независимое некоммерческое объединение автомобилистов-радиолюбителей, созданное с целью оперативного обмена информацией о дорожной обстановке, взаимопомощи и просто общения.

Мы работаем на частоте 26.715 MHz в 17 канале сетки B (на некоторых радиостанциях - C) гражданского диапазона с FM-модуляцией.

Устанавливайте рации в машины, регистрируйтесь на сайте и присоединяйтесь к нашему сообществу!

Построения Wi-Fi линка на 5 км, ФА20


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 _Morfiy_

_Morfiy_
  • Гость

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 13:57

Простая в изготовлении и эффективная в работе “простила” нам некоторые огрехи в ее изготовлении.
Что нам потребовалось:
Две точки доступа d-link DWL 2100AP
Кабель Ethernet 8-ми жильный 150 метров
Кабель антенный RG 6U - 5 метров (с запасом)
Односторонний текстолит толщиной 1,5 мм размером примерно 1м^2
Герметичный короб -2шт
Двух миллиметровый медный провод, медная трубка D 5-6мм, медная полоска
Различные инструменты: штангельциркуль, паяльник, лобзик, дрель…

После выбора антенны, мы задумались над методом ее изготовления. Было принято изготовить WiFi антенну из текстолита, но по собственной технологии. Где-то в форумах говорилось о методе расщепления двухстороннего текстолита, о вырезании из фольги, но мы решили пойти своим путем, и я надеюсь, что наш опыт кому-нибудь пригодится. Выкройку антенны можно скачать здесь - чертеж WiFi антенны ФА20.
При помощи лобзика вырезаны вибраторы, канцелярским ножом сделаны прорези в заранее размеченных местах.
Изображение
Изображение
С помощью ножа и пинцета аккуратно снимаем слой меди с текстолита. Вырезаем отражатель и бортики. Совет: учитывайте толщину линии спила при разметке текстолита, а также не забывайте обрабатывать края текстолита мелким напильником. Две медные полоски были вырезаны из медной пластины толщиной 1мм.
Изображение
Изображение
Для соединения вибраторов с отражателем использовалась медная проволока. Чтобы выдержать расстояние 6мм, необходимо найти или изготовить прокладку толщиной, с учетом текстолита, 4,5мм. В отрезок медной трубки (антенна любого радиоприемника), туго вставлен зачищенный кабель RG-6U. Вставляем с обратной стороны в заранее просверленное отверстие в отражателе нашу трубку с кабелем и припаиваем к медному слою отражателя, а центральную жилу кабеля к медной полоске. Так как штатная антенна нам больше не пригодится, мы ее используем для изготовления разъема на второй конец кабеля.
Изображение
Изображение
К креплению антенны с мачтой мы подошли серьезно. Нам необходимо было легко поворачивать антенну в любой плоскости, это необходимо для точной настройки. Было принято решение крепить антенну на шаровой от автомобиля, которая в свою очередь крепится на мачту из железного уголка высотой 2м. Пример крепления шаровой к антенне на фото.
Изображение
Изображение
Очень важно понимать для чего мы устанавливали Wi-Fi точки доступа в герметичных коробках на крыше. Мы стремились как можно больше уменьшить длину антенного кабеля от точки доступа до антенны. Ведь чем длиннее кабель, тем больше потерь полезного сигнала.

#2 Наладчик

Наладчик
  • Неактивный пользователь
  • сообщений: 1

Отправлено 27 Январь 2018 - 12:23

Есть аналогичная проблема.

 

Исходные данные:

 

Деревня "Тьму-таракань в KZ", в наличии два варианта подключения. Либо 2g/3g (дорого, млин!), либо ADSL (о боже, ладно хоть не Dual up)  :D

Но! Это, фактически, пригород вполне себе хорошего города. И, надо же, как раз на нужной стороне окраины города, у моей сестры No Limit И-нет. В добавок, с кровли её пятиэтажки, в бинокль, отлично виден конёк крыши и часть чердака дома моей мамы. Расстояние 4 км 350 метров. Загораживающие перепады ландшафта - отсутствуют. Повторюсь, видимость хоть и не аховая, на ПРЯМАЯ.

 

Вывод:

 

Мне - писец (северный зверёк). Текущим летом (2018) предстоит повторять констракшен........

 

Уважаемый

_Morfiy_

Обозначьте плз основные подводные камни. Как система работает, спустя годы...


Сообщение отредактировал Наладчик: 27 Январь 2018 - 12:28


#3 Амулет

Амулет
  • Пользователь
  • сообщений: 609

Отправлено 27 Январь 2018 - 13:30

К сожалению топикстартер не сможет Вам ответить на все Ваши вопросы по причине отсутствия на данном форуме. Изготовление собственноручно антенных систем на очень высокие частоты, коими являются частоты WiFi не имея соответствующих приборов считаю не очень удачным времяприпровождением, при том, что малейшая оплошность в сборке может привести к фатальным результатам. Дабы сэкономить время и нервы рекомендую присмотреться к готовому заводскому оборудованию вендоров Ubiquity и MikroTik.



#4 Флорит

Флорит
  • Пользователь
  • сообщений: 18

Отправлено 31 Январь 2018 - 00:05

Интересно на 4Г такой вариант  прокатит. 



#5 Амулет

Амулет
  • Пользователь
  • сообщений: 609

Отправлено 31 Январь 2018 - 19:52

Если подогнать под частоты - можно получить вполне неплохой результат. Лучше воспользоваться информацией отсюда и отсюда.